1. Khasiat kencur untuk obati kencing batu
·
Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
·
Dihaluskan dengan cara diparut
·
Campur dengan 1 gelas air hangat
·
Aduk-aduk sampai rata,
kemudian saring ambil airnya
·
Tambahkan sedikit garam
dapur
·
Minum ramuan tersebut sampai habis.
·
Lakukan perawatan
tersebut satu kali sehari.
2. Khasiat kencur untuk mengobati perut
mulas
·
Ambil satu rimpang kencur
·
Cuci sampai bersih
·
Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
·
Tambahkan dua sendok makan
air masak dan sedikit garam
·
Saring ambil airnya
·
Minum air ramuan tersebut
·
Lakukan perawatan
tersebut 2-3 kali sehari.
3. Khasiat kencur untuk obati keseleo
·
Siapkan satu rimpang kencur
·
Bersihkan
·
Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah
direndam air
·
Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
·
Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo.
4. Khasiat kencur untuk obati penyakit
diare
Baca juga:
·
Siapkan dua rimpang kencur
·
Dua siung bawang merah
·
Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
·
Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun
pisang
·
Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
·
Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut.
5. Khasiat kencur untuk obati radang
lambung
Baca juga:
·
rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan
dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih
dan diulangi sampai sembuh.
·
Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza
·
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus,
ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan
seputar hidung.
6. Khasiat kencur untuk masuk angin
·
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan
dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2
kali sehari.
7. Khasiat kencur untuk obati sakit kepala
·
2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan (
dikompres/pilis ) pada dahi.
8. Khasiat kencur untuk obati batuk
·
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1
cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam
secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah
langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.