Amandel adalah merupakan suatu infeksi yang terjadi pada amandel yang di sebabkan oleh infeksi VIRUS atau BAKTERI yang masuk melalui rongga hidung atau rongga mulut dan radang amandel ini bisa berdampak buruk bagi penderitanya. Dalam beberapa kasus amandel jadi berbahaya jika sudah menimbulkan komplikasi , seperti misalnya sudah menyumbat saluran nafas itu akan mengakibatkan gangguan sesak nafas, lalu kemudian bisa juga menimbulkan radang di otot jantung, radang di selaput otak. Itu semua bisa berbahaya karena dampak terburuknya bisa menimbulkan kematian.
Kebanyakan kasus radang amandel ini terjadi pada anak di bawah lima tahun, ada pendapat yang menyatakan bahwa anak di bawah lima tahun harus menunggu 10 tahun untuk di lakukan operasi atau ada juga yang berpendapat bahwa amandel tidak harus di angkat (operasi).
Memang tidak semua radang amandel harus di angkat, apabila radang amandel tersebut masih tergolong akut (saat bengkak dia bisa kempes kembali) maka tidak perlu di angkat, namun apabila radang amandel tersebut sudah mengakibatkan komplikasi (sakit telinga, sinusitis, infeksi di jantung, infeksi di ginjal) maka itu yang harus di angkat (operasi).
Beberapa makanan yang bisa memicu terjadinya amandel antara lain seperti makanan pedas, penyedap rasa atau berbagai macam gorengan, keripik dan permen yang mengandung bahan pewarna. Sementara makanan yang bisa mencegah terjadinya amandel antara lain seperti jeruk, sirsak, manggis dan buah nanas yang juga bisa di buat untuk obat alami lainnya.
baca juga:
jika artikel ini berguna bagi anda silahkan di bagikan siapa tahu juga bisa berguna bagi orang lain.
Kebanyakan kasus radang amandel ini terjadi pada anak di bawah lima tahun, ada pendapat yang menyatakan bahwa anak di bawah lima tahun harus menunggu 10 tahun untuk di lakukan operasi atau ada juga yang berpendapat bahwa amandel tidak harus di angkat (operasi).
Memang tidak semua radang amandel harus di angkat, apabila radang amandel tersebut masih tergolong akut (saat bengkak dia bisa kempes kembali) maka tidak perlu di angkat, namun apabila radang amandel tersebut sudah mengakibatkan komplikasi (sakit telinga, sinusitis, infeksi di jantung, infeksi di ginjal) maka itu yang harus di angkat (operasi).
Beberapa makanan yang bisa memicu terjadinya amandel antara lain seperti makanan pedas, penyedap rasa atau berbagai macam gorengan, keripik dan permen yang mengandung bahan pewarna. Sementara makanan yang bisa mencegah terjadinya amandel antara lain seperti jeruk, sirsak, manggis dan buah nanas yang juga bisa di buat untuk obat alami lainnya.
baca juga:
Berikut cara meredakan penyakit radang amandel:
v Air mendidih
sediakan satu mangkuk air yang mendidih kemudian likarkan kain atau kertas pada mangkuk tersebut agar uapnya tidak menyebar untuk kemudian hiruplah uap air panas tersebut selama 15 sampai 30 menit. Lakukan hal ini apabila kita merasakan sakit pada amandel kita.
v garam
Siapkan air hangat satu gelas campurkan garam sebanyak satu sendok teh kemudian aduklah hingga larut, selanjutnya gunakan larutan tersebut untuk berkumur sampai terasa di tenggorokan. Lakukan hal ini hingga beberapa kali dalam sehari.
v Madu
Fungsi madu selain bisa mengobati penyakit sariyawan juga di rekomendasikan untuk mengobati penyakit radang amandel.
Siapkan madu satu sendok teh dan perasan jeruk satu sendok teh atau sesuai selera, aduklah dua macam bahan tersebut hingga tercampur, kemudian minumlah ramuan tersebut tiga kali satu hari.
jika artikel ini berguna bagi anda silahkan di bagikan siapa tahu juga bisa berguna bagi orang lain.